ENSINO-PESQUISA -EXTENSÃO E FORMAÇÃO DE PROFESSORES: UMA EXPERIÊNCIA NO CURSO DE LICENCIATURA EM MATEMÁTICA DA UFPA EM JACUNDÁ-PA (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2008)
O texto socializa experiências formativas desenvolvidas por uma turma de 38 alunos docurso de Licenciatura Plena em Matemática da Universidade Federal do Pará (UFPA),núcleo de Jacundá, que funciona no sistema intervalar, e onde os alunos participam dasaulas nos meses de janeiro/fevereiro e julho/agosto do ano letivo. A experiênciaaconteceu durante o ano de 2007 nesse município, como parte das atividades dasdisciplinas Estágio Supervisionado (II e III), e pautou-se na perspectiva daindissociabilidade ensino pesquisa e extensão na formação de professores. A propostaarticulando os eixos citados (ensino com pesquisa e extensão na graduação) constou dasseguintes atividades: 1- investigação no contexto do ensino fundamental (1ª a 4ª série),detectando problemáticas enfrentadas no ensino de matemática; 2- análises dasinformações produzidas nos contextos investigados; 3- preparação de projetos deintervenção na forma de oficinas pedagógicas dirigidas a professores da rede públicamunicipal e 4- elaboração e socialização de relatório versando sobre a experiência deformação. Trata-se de uma experiência cuja amplitude fomenta novas práticasformativas nas universidades tendo em vista uma educação reflexiva por meio dainvestigação e da intervenção nas realidades, possibilitando uma formação maiscontextualizada e referenciada nas experiências concretas dos indivíduos, sejam osalunos de graduação em processo de formação inicial, sejam os professorescontemplados na formação continuada com as ações extensionistas, o que referenda opapel da universidade perante a sociedade em que se insere, na medida em que produz e torna acessível saberes e práticas que contribuirão neste contexto.Palavras-chave: formação de professores, extensão, pesquisa, indissociabilidade