READEQUAÇÃO AMBIENTAL DE PROPRIEDADES DE AGRICULTURA FAMILIAR (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2008)
O referido projeto visa: Mapeamento da situação da Reserva Legal e APPs de 120 Propriedades rurais de oito municipios do estado do Paraná. Para este trabalho estão sendo realizados levantamentos, com auxílio de aparelhos de GPS (Global Positioning Systems) de alta precisão, da situação das áreas de Reserva Legal e APPs para fins de demarcação de: a) limites das propriedades; b) sistema hidrográfico e nascentes existentes; c) remanescentes de florestas e outras ecossistemas nativos; d) sede e construções. Fotografias e Imagens Aéreas digitais de alta resolução espacial estão sendo georeferenciadas através do SIG (bSistema de Informações Geográficas), e empregadas como base para a interpretação e mapeamento das informações. No SIG estão sendo definidas e mapeadas as inconsistências existentes quanto às APPs e as necessidades de reposição de RL, produzindo-se assim um banco de dados sobre as propriedades trabalhadas. Na sequência dos trabalhos estará ocorrendo a adequação Ambiental de 25 Propriedades Selecionadas. Esta tarefa será realizada tendo por base os princípios da pesquisa - ação participativa (Stringer 1999), na qual os envolvidos no projeto participam em todos os processos de condução da pesquisa, desde a definição dos objetivos a serem alcançados, incluindo a implantação das atividades a campo e a análise final dos resultados. Esta abordagem tem por objetivo colocar as pessoas envolvidas com autoras de seu próprio desenvolvimento, oportunizando a participação ativa na identificação, implementação e avaliação das ações e intervenções. Parte-se do principio que os atores locais têm um conhecimento fundamental acerca da realidade sócio-ambiental em que estão inseridos, e por isso são capazes de serem os principais protagonistas das decisões e ações de desenvolvimento (Stringer 1999).