(untitled) (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2015)
O Brasil vive em constante conflito com as políticas de saúde pública as quais possuem embasamento teórico fabuloso e aplicação prática nem sempre satisfatória. O Programa de Educação Tutorial é uma modalidade de investimento acadêmico em cursos de graduação que têm sérios compromissos epistemológicos, pedagógicos, éticos e sociais. Dessa forma, unindo o princípio inicial do voluntarismo, às bases filantrópicas e filosóficas dos programas governamentais de saúde coletiva, o objetivo deste trabalho foi levar conhecimento, instruções e atenção às populações residentes na cidade de Alfenas - MG e em municípios vizinhos. Foram realizadas duas visitas em cada localidade abrangendo aproximadamente 6000 pessoas, sendo a primeira com ações educativas para informação em saúde e divulgação dos principais meios de prevenção para os problemas de saúde mais frequentes na região. Na segunda visita se avaliava o aprendizado e se coletavam novos dados para análise. Foi possível observar que os princípios da universalidade e igualdade da saúde não são verdadeiros para a população atendida neste projeto e pode ser concluído que ações como as realizadas são fundamentais, porém não podem e nem devem ser esporádicas. Sempre deveria haver participação mais efetiva das Universidades, dos Governos e do pessoal responsável pela promoção da saúde.