(untitled) (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2014)
Este trabalho relata uma experiência de composição desenvolvida na oficina de música do projeto de extensão do programa MusE, da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), no ano de 2012. O projeto visa construir espaços para a formação de professores de música, bem como promover aprendizagens musicais significativas para crianças da comunidade. A oficina de música atendeu 11 crianças entre 5 e 12 anos. Foram realizadas aulas semanais, em que as crianças tiveram a oportunidade de participar de práticas musicais de composição, apreciação e performance musical, em uma sala equipada com diversos instrumentos de percussão, xilofones, metalofones e pianos. O repertório incluiu músicas tradicionais brasileiras e composições dos próprios alunos. Dentre as atividades de composição, a turma criou uma música chamada Uma festa agitada, em um processo que partiu da escolha de um tema, elaboração de frases para compor a letra, criação da melodia e escolha de um estilo musical, que foi o rock. A música passou a fazer parte do repertório da turma, sendo gravada no estúdio do Departamento de Música, com as participações de alunos do Curso de Licenciatura em Música da UDESC. As atividades de composição permearam e interligaram todas as práticas musicais da Oficina de Música, contribuindo para que os alunos desenvolvessem suas ideias e pensamentos musicais.