(untitled) (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2013)
Este trabalho teve por objetivo promover a educação ambiental, conscientizando a população para a posse responsável, de forma a reduzir a ocorrência da leishmaniose no município de Araçuaí, MG. A condução do projeto foi dividida em etapas: Etapa 1: Elaboração de material informativo. Etapa 2: Cadastro e visita às escolas que foram assistidas pelo projeto. Etapa 3: Minicurso de Formação de Defensores da Fauna Urbana. Etapa 4: Levantamento de dados que possam ser associados à ocorrência da Leishmaniose no município. A parte gráfica teve como resultado: A confecção de um modelo de cartaz; elaboração de um logotipo para aderir marca ao projeto; confecção de um modelo de folder. Cerca de 2.080 crianças e adolescentes nas instituições de ensino participaram das palestras. No minicurso foram formados 27 Defensores da Fauna Urbana. No levantamento de dados em casas onde residem cães obteve-se que a renda dos entrevistados variou de 622,00 a 7.000,00 reais. Dentre os animais avaliados, 46% eram do sexo masculino, 54% do sexo feminino, apresentando idade de 3 meses à 10 anos. A criação, no peridomicílio, de outras espécies animais foi relatada por 38% dos proprietários entrevistados. A coleta de lixo era realizada na maioria das residências. Concluiu-se que a educação ambiental, nas suas diversas possibilidades, abre um estimulante espaço para repensar práticas sociais e exercer a cidadania na esfera ambiental. Os resultados preliminares são sugestivos de que alguns fatores presentes em residências que contém cães podem contribuir para a ocorrência de Leishmaniose no município de Araçuaí – MG.