(untitled) (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2010)
A extensão é um processo cultural e científico que promove o envolvimento da universidade com a sociedade. O programa de extensão da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) – Grupo de Estudos de Terceira Idade (GETI) – há 21 anos desenvolve suas ações de extensão, ensino e pesquisa voltados à população idosa. O objetivo deste estudo é descrever a lógica de funcionamento das ações de promoção de saúde do programa de extensão do GETI, nas áreas de ensino, pesquisa e extensão para pessoas idosas.O GETI desenvolve, na extensão, projetos voltados às atividades educacionais, culturais, artísticas, de atividade física (AF), de avaliação fisioterápica e apoio psicológico. No ensino, são realizados cursos de capacitação e orientação no trabalho com idosos, assim como nas disciplinas de graduação e pós-graduação. Na pesquisa, o Laboratório de Gerontologia, vinculado ao GETI, desenvolve pesquisas e avança em novos conhecimentos na área da AF, saúde, qualidade de vida e reabilitação. Na participação em órgãos e eventos, o GETI representa a UDESC no Conselho Estadual do Idoso, Associação Nacional de Gerontologia, Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia, Fórum de Implementação da Política Nacional do Idoso da Região Sul e em eventos acadêmico-científicos. O GETI vem integrando o trabalho de extensão ao ensino e pesquisa com intuito de transformar os projetos independentes em um programa integrado e interdisciplinar voltado à pessoa idosa.