(untitled) (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2008)
O programa de extensão da UDESC - Grupo de Estudos de Terceira Idade (GETI) há 19 anos desenvolve trabalho voltado à pessoa idosa, num processo permanente de (re)construção das ações de extensão, ensino e pesquisa, buscando garantir o compromisso social da universidade com sociedade. O objetivo deste estudo é descrever as ações do GETI com a população idosa e apontar algumas reflexões sobre a atuação da UDESC com a pessoa idosa. Atualmente o GETI desenvolve os seguintes projetos: Hidroginástica1; Natação; Ginástica (nas Unidades Locais de Saúde de Florianópolis); Yoga; Dança; Musculação; Caminhada; Reabilitação Postural e Equilíbrio do Idoso; Cantoterapia; Informática; Universidade Aberta para a Terceira Idade; Voleibol Adaptado (vinculado ao NETvolei); Apoio psicológico (vinculado ao NAP). No ensino são realizados cursos de capacitação e orientação em algumas disciplinas de graduação e pós-graduação. Na pesquisa, o Laboratório de Gerontologia (LAGER) do CEFID está vinculado ao GETI, onde desenvolve pesquisas e avança em novos conhecimentos na área da atividade física, saúde, qualidade de vida e reabilitação. Na participação em conselhos, associações, sociedades e eventos em geral voltados ao idoso, como exemplo, a representação da UDESC no Conselho Estadual do Idoso. A UDESC no Plano 20 destaca a sua responsabilidade social, que vem reforçar o papel da universidade com o idoso cidadão. Nesta perspectiva a UDESC deve procurar dar vez, voz e voto aos idosos, a partir da articulação de suas ações, da garantia dos direitos da pessoa idosa e da efetivação de sua responsabilidade social com esta população.