PROJETO UNIVALI EM MOVIMENTO- EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA PARA A CULTURA CORPORAL DE MOVIMENTO - Silveira, Rozana Aparecida; Freccia, Guilherme; Souza, Claudio de; Luiz, Leticia; Machado, Milena (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
O objetivo do projeto de extensão Univali em Movimento é oferecer ações prático-reflexivas nas áreas do lazer, esporte e saúde, bem como oportunizar aos acadêmicos do curso de Educação Física da UNIVALI, a vivência de práticas pedagógicas do ser professor nas diferentes realidades do sistema de ensino atual. Submetidos a este objetivo, dois eixos orientam as ações extensionistas de acordo com seus objetivos específicos: 1. Práticas Corporais (Iniciação Desportiva Universal e Danças Urbanas) e 2. Educação para Saúde e Movimento (Skate na Escola). O presente trabalho se configura como uma pesquisa-ação, de cunho exploratório e com tratamento qualitativo dos dados. A identificação dos resultados alcançados e do impacto social foi verificada por meio de entrevistas, notas, fotos, vídeos e observações dos bolsistas em relação aos beneficiários diretos (alunos e participantes) e indiretos (professores e funcionários das escolas, pais e/ou responsáveis, acadêmicos, etc.) materializados em relatórios semanais em conjunto com fichamentos de livros e artigos orientados pelos professores do projeto, anexados nas atas de reuniões quinzenais. O projeto promoveu no ano corrente ações comunitárias que integram o alcance dos objetivos propostos inicialmente para os acadêmicos, para a comunidade, e para o curso, já que promove uma formação profissional baseada na práxis pedagógica com postura crítica pela cultura de movimento, tem como lócus preferencial e privilegiado a escola que é beneficiária direta e indireta, e compartilha a linha de pensamento do curso enquanto laboratório formativo profissional que estabelece a conexão corpo e movimento pela cultura corporal.