Realidade Latino Americana: relato da viagem para a Argentina e Chile - Dessotti, Fabiana Rita; Sales, Richard Alves; Sales, Richard Alves (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
Este texto apresenta um relato da viagem para a Argentina e Chile, realizada em julho de 2017, como parte do Programa de Extensão Realidade Latino Americana. Este Programa propõe o estudo, pesquisa e difusão de conhecimento sobre um ou mais países do continente em cada ano. No ano de 2017, constituiu-se um grupo de 30 integrantes que se envolveu em um processo de formação sobre os dois países, que culminou com uma viagem à Argentina e Chile. A viagem teve duração de 17 dias, envolvendo uma intensa agenda de encontros, eventos e debates, com a participação de diversas lideranças políticas, sindicais e de militâncias que lutaram contra a repressão e pela democracia. Os encontros contribuíram para o processo de formação do grupo, no sentido de que convergiram para mostrar os impactos das ditaduras nos Estados e na vida da população. A viagem de pesquisa contribuiu para a elevação da análise prática de diferentes governos e principalmente da luta social não só de uma nação, mas de um sentimento latino que propaga a independência e a soberania de países que já passaram e passam por grandes mazelas em suas histórias.