CRIAÇÃO DA ASSOCIAÇÃO DE ARTESÃOS E DA FEIRA DE ARTESANATO ARTE FLORIPA: UM EXEMPLO DE IMPLEMENTAÇÃO DE AÇÕES DE CO-PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS PÚBLICOS POR MEIO DA MOBILIZAÇÃO DAS FORÇAS DA SOCIEDADE CIVIL EM ORDEM AO FOMENTO DO ARTESANATO E GERAÇÃO DE RENDA E EMANCIPAÇÃO SOCIAL - Bier, Clerilei Aparecida (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2021)
O presente trabalho pretende demonstrar as ações desenvolvidas no Projeto de Extensão MAGIARTE – Associação de Artesãos de Florianópolis, cujo objetivo principal foi o de consolidar um perfil institucional para a profissão de artesanato, através de ações organizadas que promovessem e dignificassem a atividade como importante geradora de ocupação e renda. A iniciativa foi direcionada como uma cooperação entre os setores público e privado em busca da realização do bem comum, especificamente a geração de renda para os artesãos e o fomento de atividades culturais voltadas ao artesanato. A análise dos dados foi qualitativa. Com base nos conceitos de redemocratização e de novas instituições do Terceiro Setor procurou-se mudar a realidade social das pessoas, atualmente não envolvidas nas relações de mercado, oportunizando novas alternativas com mais possibilidades da realização pessoal e, concomitantemente, em termos macro, uma sociedade com desenvolvimento auto-sustentável.