“BATATINHA QUANDO NASCE ESPARRAMA PELO CHÃO” - CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO INFANTIL NOS QUATRO PRIMEIROS ANOS DE VIDA, TEORIAS E PRÁTICAS PARA PROFESSORES DA EDUCAÇÃO INFANTIL - Santos, Christian Caldeira; Chiquetti, Eloá Maria dos Santos; da Silva, Tassiane Araújo dos Santos (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2015)
A educação infantil é uma etapa educacional perfeita para realização de ações educacionais voltadas à prevenção e promoção da saúde infantil. A capacitação dos professores pode promover informação e gerar novas contextualizações sobre os temas crescimento e desenvolvimento da criança. Assim objetivou-se problematizar os temas crescimento e desenvolvimento infantil até os quatro anos de vida; caracterizar esses temas e fomentar práticas de cuidado e vigilância frente aos mesmos. A Secretaria Municipal de Educação de Uruguaiana – RS convidou para participar todos os professores da rede municipal de educação infantil. A realização do projeto se deu em quatro semanas, em encontros presenciais com os professores. Nestes foram problematizadas questões do crescimento e desenvolvimento infantil do primeiro aos três anos e onze meses de idade (0-12 meses; 13-24 meses; 25-36 meses e 37-48 meses). A carga horária semanal foi de 10 horas/aulas, onde seis foram presenciais e quatro a distância (leitura de textos). A equipe do projeto fez papel mediador entre a informação e os sujeitos desta ação extensionistas. Participaram do projeto 75 professores. Percebeu-se interesse frente aos temas propostos, onde análises e reflexões foram expostas e as discussões construídas. As discussões dos temas culminaram em exposições de instrumentos (gráficos, tabela, cursores de medidas) para a vigilância do crescimento e desenvolvimento infantil. Esta ação de extensão universitária contribui para a capacitação profissional, a qual servirá para a construção de práticas e condutas pedagógicas mais adequadas à criança no seu processo de crescimento e desenvolvimento global, no contexto da Educação Infantil.