Parques da ciência como estratégia de divulgação da ciência e tecnologia - de Paula, Everton Luiz; Silva, Olavo Cosme da; Silva, Keliane Tainara da; Reis, Laysa Cristine (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
O presente trabalho discorre acerca da divulgação e popularização da ciência nos Parques da Ciência de Diamantina, de Teófilo Otoni e no Centro de Ciências de Juiz de Fora. Neste trabalho, apresenta-se inicialmente o panorama dos parques elencados, sua função social nos processos educacionais observando ainda suas especificidades. Por meio da pesquisa de campo, são apresentadas as principais características e atividades desenvolvidas pelos professores e as vivências dos discentes participantes dos projetos. Os resultados da pesquisa revelam que os três locais de estudo possuem o objetivo de propagar a ciência de forma extensionista para a comunidade interna das instituições que estão inseridos e para o público em geral, englobando crianças, jovens e adultos. Por meio de experiências científicas feitas de forma dinâmica e de fácil compreensão, os espaços se caracterizam como ambientes de fácil acesso e permitem o contato com a ciência para um público que muitas vezes não teria essa opção. Conclui-se, portanto, que esses espaços são importantes para troca de saberes, especialmente no que diz respeito à contribuição das atividades desenvolvidas para a educação e a popularização da ciência e da tecnologia.