PROJETO RONDON: UMA PODEROSA FERRAMENTA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA – RELATO DE EXPERIÊNCIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA AO PARTICIPAR DA XVI OPERAÇÃO NER/UDESC - Lima, Eduardo do Valle (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
O presente relato de experiência trata da participação de 02 (dois) docentes e 08 (oito) discentes da Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA do Pará, da 16º Operação realizada pelo Núcleo Extensionista Rondon – NER / UDESC, no oeste de Santa Catarina. O desafio institucional foi aceito com o objetivo de entender a aplicação do Projeto Rondon desenvolvido a 10 (anos) pelo NER / UDESC, como poderosa ferramenta de Extensão Universitária. O Projeto Rondon desenvolvido pelo NER / UDESC não leva somente serviços a sociedade para o seu desenvolvimento sustentável, mas permite aos dissentes de graduação a oportunidade de vivenciarem suas teorias acadêmicas na prática da sociedade. Tudo de forma não assistencialista, pois a troca de saberes se constitui em princípio básico. Há o fortalecimento da formação cidadã aos discentes e a essência de uma educação popular para todos, que extrapola o conceito de carência. Futuramente esta metodologia de Projeto Rondon também poderá ser aplicada pela UFRA no Pará e Amazônia PALAVRAS-CHAVE: Educação Superior. Educação Popular. Operação Rondon. Oficinas Rondon. Núcleo Extensionista Rondon.