ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL, FARMACÊUTICA E DE BOAS PRÁTICAS - Moraes, Ana Lúcia Leite; Simões, Tânia Mara Rodrigues; clareto, Silvia Silveira; Azeredo, Eveline Monteiro Cordeiro; Paula, Fernanda B. de Araújo; Marques, Luciene Alves Moreira; Vieira, Camilla; Mori, Camilla; Faria, Tatiane; Pizi, Rafael; Zuffo, Bruna; Luvezutti, Ana Paula; et al. (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2013)
RESUMOA prevalência da obesidade tem aumentado e, frequentemente, associa-se com o diabetes melito (DM) ea hipertensão arterial (HA). Este trabalho teve como objetivos promover avaliação e orientaçãonutricional e farmacêutica aos consumidores de três supermercados de Alfenas-MG, e avaliar as boaspráticas de fabricação de acordo com a RDC 275. Foi utilizado diálogo com 225 consumidores adultos,para a caracterização do perfil clínico e alimentar e, posteriormente, foi promovida a orientaçãonutricional e farmacêutica, e a distribuição de fôlderes. Foram aferidos o peso e a estatura, e calculado oíndice de massa corporal, encontrando-se uma prevalência de sobrepeso igual a 41%; obesidade, 22%;baixo peso, 1%; eutrofia, 36%. Dentre os entrevistados, a HA (29%) e o DM (9%) foram as doençasmais prevalentes. Posteriormente, foram atendidos, no ambulatório de nutrição e na farmácia escola daUniversidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), oito voluntários que se enquadraram no grupo de riscopara doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), os quais receberam orientação nutricional efarmacêutica individualizada e realizaram exames bioquímicos. Com relação às Boas Práticas deFabricação dos supermercados, observou-se que nenhum dos setores analisados apresentou porcentagemde itens atendidos acima de 70% e, em 100% dos casos, não foi verificada a presença de procedimentosoperacionais padronizados (POP’s). Concluiu-se que a população estudada apresentou-se com excessode peso corporal, terapia medicamentosa não controlada e que a HA e o DM foram as DCNT maisprevalentes, sendo necessárias orientações nutricional e farmacêutica, e melhorias das boas práticas defabricação nos supermercados analisados.Palavras chave: Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Orientação Nutricional e Farmacêutica. BoasPráticas de Manipulação.