PROJETO EMI: ENSINO E PROJETO DE EXTENSÃO COM PARTICIPAÇÃO SOCIAL NO MUNICÍPIO DE FORQUILHINHA/SC - Vieira, Jorge Luiz; Zancan, Evelise Chemale; Rodrigues, Vanildo (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
O artigo procura trazer ao debate a importância da extensão universitária como instrumento complementar às atividades acadêmicas de ensino de projeto de arquitetura. Destaca o papel da Universidade na disseminação de práticas projetuais com participação social ativa, por meio da extensão. O emprego de metodologia de participação, na elaboração do programa de projeto urbano, tem sido colocado como alternativa para que os resultados de projetos comunitários alcancem maior engajamento. Parte-se da premissa de que o grau de corresponsabilidade social, sobre qualquer espaço público, está diretamente relacionado à forma como seus cidadãos participam das decisões. O fio condutor se dá por meio de um processo mais horizontal e, portanto, menos vertical, de trocas de saberes técnicos, vernaculares e de afloramento das necessidades comunitárias sobre determinado recorte espacial. O objetivo deste trabalho é apresentar a experiência em andamento do projeto de um parque urbano em uma área de 2,53 ha, localizada em um bairro popular do município de Forquilhinha, sul de Santa Catarina. O projeto de extensão, realizado pelo Escritório Modelo Interdisciplinar de Assistência Técnica (EMI), envolveu a Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC), Administração Pública local, instituição de educação especial APAE (Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais), Cooperativa Pioneira de Eletrificação Rural (COOPERA) e a ONG "Coletivo Cultural Catavento". A metodologia compreendeu uma série de ações, destacando-se as oficinas participativas, que envolveram simultaneamente todos os agentes participantes do processo. O que se apresenta como resultado são os passos desencadeados até a realização das oficinas, os métodos de trabalho anteriores, durante e pós oficinas, o resultado programático alcançado e a resposta de projeto desenvolvida até a fase de conclusão do estudo preliminar.