AVALIAÇÃO DA ADESÃO AO TRATAMENTO PELO PACIENTE COM DIABETES - Silva, Bárbara Christian; Braz, Cauê Araujo; Rotondano, José Aires Rocha; Silva, Marília Prado; Caldas, Nairan Morais (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2013)
A adesão ao tratamento do Diabetes Mellitus configura-se como um desafio para os profissionaisde saúde no controle dessa doença pandêmica que acomete mais de 5 milhões de brasileiros. A escolha dessetema deve-se às experiências vividas pelos pesquisadores no cenário da pesquisa, aliadas as informaçõesobtidas pelo Sistema de Informação da Atenção Básica -SIAB. A presente pesquisa é qualitativa, tendo comocenário a comunidade do Basílio no Município de Ilhéus, e como sujeitos, os usuários do SUS portadores deDM atendidos pela ESF Basílio 1 e cadastrados no Sistema de Informação da Atenção Básica. A coleta dedados ocorreu nos domicílios por meio de uma entrevista semi - estruturada que buscava elucidar a percepçãodos usuários sobre a adesão ao tratamento. Os fatores levantados que dificultam a adesão foi negligência dopaciente, falta de recursos financeiros e falta de medicamentos na Estratégia de Saúde da Família. Quanto aosfatores que facilitam esta adesão pode-se observar: o auto cuidado do paciente e a disponibilidade deprofissionais de saúde na ESF. Levando em conta o desconhecimento da patologia pelos usuários, a altafrequência de complicações crônicas, somada as dificuldades para adesão ao tratamento, podemos afirmar queainda são necessárias intervenções que aperfeiçoem a adesão ao tratamento pelo portador de DM na referidacomunidade.