AS AÇÕES DE EXTENSÃO E CULTURA NA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE DO PARANÁ, 2014 A 2017 - de Melo, Simone C. Castanho S. (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
Resumo: A extensão universitária, ao longo dos últimos anos, tem passado por um processo de afirmação e consolidação dentro das Instituições de Ensino Superior (IES). Inserida neste contexto, as ações de extensão e cultura, na Universidade Estadual do Norte do Paraná, são planejadas, executadas e controladas pela Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (PROEC). Objetivo: Desse modo, este artigo visa apresentar as ações de extensão desenvolvidas na UENP entre 2014 e 2017. Metodologia: Os dados foram levantados por meio do Sistema de Registro de Atividades de Pesquisa, Extensão e Ensino (SECAPEE) e, também, por dados obtidos através da Pró-Reitoria de Administração e Finanças (PROAF). Resultados: Ações executadas por docentes da UENP: Projetos/programas de extensão: 2014: 70; 2015: 64; 2016: 59 e 2017: 79. Eventos de extensão: 2014: 31; 2015: 34; 2016: 50 e 2017: 59. Cursos de extensão: 2014: 16; 2015: 12; 2016: 15; 2017: 20. No mesmo período, a PROEC realizou as seguintes ações culturais: Colóquios e Seminários: 04; Exposições de Artes Visuais e Exposições Literárias: 10; Mostra de Artes Cênicas: 04; Café Cultural: 02; Projetos Internacionais (Intercâmbio Cultural das Artes): 01; Oficinas Culturais: 04; Mostras e Recitais Musicais: 02; Agendamento de Apresentações em eventos:10; Apoio Cultural Interinstitucional: 06; Apoio Cultural Institucional: 08; Aprovação de Projeto em Lei de Incentivo à Cultura: 01; Projeto Cultural Institucional (UENP Talentos): 01. Atualmente, a UENP financia parte de suas ações de extensão com recursos oriundos dos seguintes órgãos para desenvolver suas ações de extensão: Fundação Araucária; Fundo Paraná; MEC e Ministério do Esporte. Conclusão: A prática de atividade de extensão, no âmbito da UENP, tem se tornado uma realidade cada vez mais concreta, uma vez que esta Instituição e a sociedade possuem vínculos viscerais. Por isso, a UENP pretende não apenas ir ao encontro das demandas da sociedade e com ela dialogar, mas, antes de tudo, ser um elemento de construção e transformação da realidade regional. Palavras-chave: Extensão, Cultura, Recurso Financeiro.