MATEMÁTICA E ARTES: CONTEXTO DE APRENDIZAGENS SIGNIFICATIVAS - da Conceição, Jefferson Correia (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
A aprendizagem matemática, por vezes, é muito confundida com medo, dificuldade, sem atrativos, sem cor e sem vida. Todavia, pode-se constatar mediante algumas ações pedagógicas realizadas por meio de oficinas de expressão plástica, que ocorrem no Projeto de Extensão em andamento, justamente o contrário: beleza, cor, movimento, criatividade, arte e muito envolvimento, pois o público envolvido – licenciandos em Matemática e pessoas da Terceira Idade, regularmente matriculados na Universidade Aberta a Terceira Idade, participam de forma ativa na elaboração do próprio conhecimento. É possível, de forma lúdica e por meio de algumas expressões artísticas – painéis, esculturas, jogos etc, discutir e exemplificar alguns conceitos matemáticos presentes na geometria, tais como: ponto, simetria, formas regulares e irregulares, dentre outras, por intermédio de uma prática pedagógica amparada pela ludicidade e pelas artes, uma vez que, as atividades se tornam interessantes e prazerosas. Dessa forma, este relato de experiência busca evidenciar alguns resultados e reflexões, fruto do trabalho pedagógico que ocorre com o envolvimento da Matemática com as Artes, ao ressaltar os benefícios tangíveis – aprendizagens, motivação, alegria, disposição, reminiscências, que são declarados pelos envolvidos, por intermédio das ações citadas. Palavras-chave: Aprendizagem. Matemática. Artes. Geometria. Ludicidade.