A PERCEPÇÃO DA PESSOA IDOSA EM RELAÇÃO A SUA FAMILIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Gonçalves Tier, Cenir; Ferreira de Menezes, Ariane; Salgueiro da Silva, Muriel; da Silva Ziani, Jarbas; Muniz, Ane Gabrielle; Gonçalves Kubiça, Caroline; Morin, Franciele; Bibiano de Jesus, Maria Amanda; Silveira da Silva, Jonatan Jean; Stamm, Bruna; et al. (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
O objetivo deste estudo é apresentar a percepção de família para pessoas idosas que fazem parte do projeto de extensão “Envelhecer com Arte e Saúde”. Método: Trata-se de um relato de experiência do projeto de extensão Envelhecer com Arte e Saúde de acadêmicos do curso de graduação em Enfermagem e Medicina Veterinária da Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA. Teve-se como local da ação uma sala de reuniões de uma Estratégia de Saúde da Família de um Município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul/Brasil. A atividade ocorreu em uma sexta-feira do mês de Outubro, no ano 2017 com duração de uma hora e meia. A atividade, em formato de dinâmica, foi desenvolvida da seguinte forma: cada pessoa idosa recortava de uma revista ou jornal figuras que representassem sua família, bem como aquela que ilustrasse a si próprio. Após, cada pessoa idosa relatava sobre sua família, suas relações e algumas vivências com ela. O projeto está registrado no Sistema de Informação de Projetos de Pesquisa, Ensino e Extensão da UNIPAMA, sob nº. 10.065.16. Resultado: Participaram da atividade quatro pessoas idosas, sendo três do sexo feminino. A média das idades entre 65 e 75 anos. Pode-se considerar diante dos relatos das pessoas idosas que o grupo familiar é grande, porém, o núcleo é pequeno. A percepção de família para as pessoas idosas vai além do vínculo consangüíneo, pois além dos filhos, netos e irmãos destacaram também nora, genro e os animais como parte desta, em especial o cachorro. Conclusão: Percebe-se que a relação das famílias é de suma importância para que a pessoa idosa desenvolva um envelhecimento com autonomia, pois esta relação de proximidade entre os integrantes influencia e impacta diretamente na autoestima das pessoas idosas, uma vez que o abandono pode aumentar as possibilidades da pessoa idosa desenvolver doenças mentais. Neste sentido, entende-se que atividades como a apresentada neste relato apontam para que novas atividades possam ser implementadas com intuito de contribuir com um envelhecimento ativo e com qualidade.