PERFIL E DESFECHO CLÍNICO DE PACIENTES TRANSPLANTADOS RENAIS EM UM SERVIÇO ESPECIALIZADO - Guedes Ribeiro, Maiara Vanusa; Zanesco, Camila; Berlezi, Greici F; Tavares de Resende e Silva, Débora (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
Identificar dados gerais de pacientes transplantados renais a partir de rodas de conversas, buscando conhecê-los e proporcionar interação entre ensino-serviço-comunidade. Estudo descritivo e observacional com abordagem quantitativa, na qual foram realizadas análises das rodas de conversas realizadas em um serviço especializado com pacientes pós transplante renal em acompanhamento ambulatorial. Foi observado que a maior parte dos transplantados eram do sexo masculino, com idade média 47,6 anos. Durante as conversas notou-se que a maioria realizou hemodiálise antes do transplante renal, e muitos possuíam tempo de transplante de até 60 meses. A doença primária da IRC com maior prevalência foi IRC não especificada, seguido por rins policísticos, mais que 70% dos pacientes receberam o rim de doador falecido e menos de um terço dos pacientes eram provenientes do município de Chapecó. Conclui-se que o método utilizado para abordar os pacientes foi importante e bem aceito, o que auxiliou na coleta dos dados, trazendo benefícios para os pacientes e para a clínica. Desta forma, ressalta-se que a clínica abrange a região Oeste de Santa Catarina e possui vínculo com o Sistema único de Saúde (SUS), juntamente com boa aceitação pelos usuários.