DESENHO MANUAL E TECNOLOGIAS DIGITAIS NA CRIAÇÃO DE ESTAMPAS - Schulte, Neide Kohler; Marcos, Janaina Ramos (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
Este artigo é resultado de projeto de ensino sobre design para estamparia realizado a partir de pesquisa exploratória em textos de artigos e de livros, e de conhecimento tácito desenvolvido na elaboração de materiais didáticos e nas aulas de Design de superfície e Design têxtil. O artigo apresenta o processo de criação de estampas, partindo de fontes de criatividade e do desenho manual, e finalizando-as com o uso de ferramentas de programas digitais para criação de rapport, padronagens e harmonias de cores. A criação de desenhos para estamparia com técnicas manuais e aperfeiçoamento com ferramentas digitais, utilizando processos de impressão, manuais ou industriais, agrega valor às superfícies têxteis. As padronagens, com motivos naturais, culturais, geométricos ou abstratos, introduzem nas superfícies têxteis efeitos decorativos cada vez mais personalizados através da combinação entre os desenhos manuais, o tratamento digital e a impressão digital.