Blog literário nordestinados a ler: uma ferramenta literária - Bessa, Luciana; Pereira, Bruna Aretha Nergino (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
O presente artigo tem como proposta apresentar a experiência de incentivo à leitura e à disseminação da literatura produzida na região Nordeste do Blog Literário Nordestinados a Ler, durante os anos de 2021-2022, um projeto interdisciplinar, dialógico e interativo, cadastrado na Pró-reitoria de Cultura (PROCULT), da Universidade Federal do Cariri (UFCA), com ênfase na autoria feminina, já que ao longo da História, a mulher foi silenciada e invisibilizada, e o cânone literário foi construído por homens brancos, heterossexuais e de famílias abastadas. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica-exploratória de natureza quantitativa, baseada em autores, como: Sânzio de Azevedo (1976), Antonio Cândido (1985), Marisa Lajolo (1986), Michelle Perrot (1995) Adriana Facina (2004), entre outros. De modo geral, a literatura produzida no Nordeste, em especial por mulheres, ao longo dos séculos ficou invisibilizada, não só por ser considerada uma região pobre econômica e literariamente, mas pelo fato de a ideologia dominante considerar o homem um ser superior sendo-lhe reservado o espaço público, e a mulher, um ser frágil, que deveria cuidar da família, cabendo-lhe o espaço privado. Logo, faz-se necessário criar ações para dar visibilidade a literatura produzida no Nordeste com foco na autoria feminina.