AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE HIGIENE BUCAL E HÁBITOS EM PACIENTES COM FISSURA DE LÁBIO E PALATO - ESTUDO RETROSPECTIVO - Moralejo, Cristiane Denise da Silva; Palone, Marcos Roberto Tovani; da Silva, Thaieny Ribeiro; Pernambuco, Renata de Almeida; Dalben, Gisele da Silva (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2013)
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as condições de higiene bucal e hábitos dos pacientes com fissuras. O estudo consistiu de análise retrospectiva de um questionário aplicado rotineiramente no Setor de Prevenção Odontológica do HRAC / USP, incluindo questionários de 424 pacientes atendidos no respectivo setor. A frequência média diária de escovação foi de 3,3 vezes; 27,9% usaram o fio dental regularmente e 39,6% às vezes; 69,4% apresentaram higiene bucal regular. Houve associação estatisticamente significativa entre a faixa etária, índice de placa e utilização do fio dental; nível socioeconômico e utilização do fio dental, e freqüência de escovação dentária, índice de placa e utilização do fio dental. Pacientes com fissuras devem ser continuamente estimulados a melhorar seus hábitos e higiene bucal, principalmente em idades mais jovens, com ênfase para o uso regular do fio dental; centros especializados craniofaciais e clínicas odontológicas gerais que assistem esses pacientes devem fornecer aconselhamento sobre saúde bucal em uma base rotineira.