PERFIL BACTERIANO E FENOTÍPICO DE SENSIBILIDADE AOS ANTIMICROBIANOS EM ISOLADOS DE HEMOCULTURA EM UM HOSPITAL PÚBLICO DE GRANDE PORTE DO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - da Silva, Maurício Cavalcanti; Bessa Guerra, Thais de Rezende; Mendes, Aline Trevizan da Silva; de Albuquerqu, Cassiano Felippe Gonçalves; da Silva, Adriana Ribeiro (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
Objetivo: o presente artigo buscou conhecer o perfil bacteriano e fenotípico de sensibilidade aos antimicrobianos em microorganismos isolados por meio de hemocultura em um hospital público geral de grande porte do município do Rio de Janeiro. Métodos: estudo transversal, com caráter exploratório-descritivo, durante o período de estágio no campo prático. O protocolo do estudo foi acompanhar a rotina do setor de análises clínicas para conhecer os testes microbiológicos de isolados de hemocultura e de seus respectivos testes de susceptibilidade aos antimicrobianos, realizados no período entre 01 de junho à 31 de setembro de 2018. Resultados: foram observadas um total de 357 análises de hemoculturas, com crescimento de microorganismos com prevalência de bactérias da espécie Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis n= 119. As 10 bactérias mais identificadas, entre elas gram positivas e gram negativas, apresentaram restrições aos antimicrobianos a serem utilizados como terapêutica. Conclusões: conclui-se que é necessária adoção de estratégias que minimizem a incidência de infecções associadas à corrente sanguínea, com enfoque na educação continuada de profissionais de saúde, além da implementação de medidas de prevenção, detecção e tratamento das complicações advindas da resistência microbiana, como a sepse, consequência final de infecções.