UTILIZAÇÃO DE PAPAÍNA NO TRATAMENTO DE FERIDA E A VISITA DOMICILIAR COMO UMA FERRAMENTA PARA SISTEMATIZAÇÃO DAASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Ferreira, Simone Oliveira; Caldas, Nairan Morais; Camillo de Carvalho Rocha, Gisele D’Angela D’Angela (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
O presente estudo propõe relatar a experiência do uso da papaína durante o cuidado prestado a uma usuária do Sistema Único de Saúde (SUS) delineando toda assistência prestada a nível hospitalar e posteriormente nas visitas domiciliar que foi realizada no intuito de acompanhar e monitorar a evolução do processo de cicatrização da lesão, ademais com o objetivo de se promover o cuidado em uma perspectiva global. Este manuscrito contempla também a importância da assistência de enfermagem de forma sistematizada para um bom prognostico. falar da visita domiciliar. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido, a partir de uma ação extensionista da Universidade Estadual de Santa Cruz, vinculada ao Programa de Educação Superior pelo Trabalho para a Saúde, o qual foi cenário da vivência de uma acadêmica que atuou como bolsista. A analise dos dados produzidos ocorreu por meio da pesquisa nas bases de dados Lilacs e Scielo. Participou da experiência uma usuária diabética juntamente com a família, uma docente enfermeira e uma acadêmica do curso de Enfermagem. O cuidado em âmbito hospitalar ocorreu durante um mês e posteriormente a avalição do quadro clinico a nível domiciliar no período mensal que durou aproximadamente dois meses, onde se utilizou durante as trocas de curativo a papaína a 6%, que corroborou para cicatrização da lesão, durante esse processo de cuidado foi estabelecido vinculo com a família acompanhada e o despertar da paciente para o autocuidado frente doença enfrentada. Finalizamos este relato salientando a importância do cuidado integral ao cliente durante a assistência hospitalar, bem como, do acompanhamento posterior no âmbito domiciliar, considerando a visita domiciliar como uma ferramenta para ampliação da assistência, aplicando terapêuticas eficazes e de baixo custo, a exemplo da papaína.