ASSISTÊNCIA NAS UNIDADES DE ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA NA PERCEPÇÃO DOS USUÁRIOS DO SERVIÇO DE SAÚDE MENTAL - Caldas, Nairan Morais (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
O estudo objetivou conhecer a percepção dos usuários do serviço de saúde mental sobre a assistência nas Unidades de Estratégia de Saúde da Família. Tratou-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, de caráter exploratório, por meio da aplicação de entrevista semiestruturada individual aos usuários do Centro de Atenção Psicossocial de Ilhéus/ Bahia. A análise se deu a partir da emergência de informações recorrentes que foram codificadas em categorias. Em seguida, procurou-se referencial teórico que abarcasse essas categorias, relacionando com o que foi levantado. Verificou-se nos discursos: uma deficiência na formação de vínculo entre os usuários e as equipes da Estratégia de Saúde da Família; que suas demandas clínicas, na maioria, são atendidas com dificuldades, e; um despreparo das equipes quando se trata das necessidades em saúde mental, imperando o encaminhamento e até mesmo a recusa de atendimento. Diante do exposto, fica evidente a importância de se realizar estudos mais aprofundados sobre a temática e ampliar o conhecimento sobre a saúde mental na Atenção Básica, assim como o conhecimento do usuário com transtorno mental, acerca dos seus direitos como cidadão de usufruir dos serviços da Estratégia de Saúde da Família e de participar do seu próprio tratamento. .