A constituição de si: uma cartografia das subjetividades no devir professor de matemática dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental (Revista BOEM, 2020)
Este trabalho apresenta um recorte das discussões e observações de campo realizadas para produção de dados da dissertação de mestrado “ALICE NO PAÍS DA DIFERENÇA: Uma aventura pelo devir professor de matemática dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental”. A qual teve por objetivo principal compreender as subjetividades presentes no devir professor de matemática dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Um estudo decorrente do método da cartografia das subjetividades, realizado durante a pesquisa de campo com professores de uma escola pública de Jaboatão dos Guararapes - PE. Embasado na filosofia da diferença de Deleuze e na perspectiva de sujeito e sociedade defendida por Foucault para pensar o professor e suas subjetividades. Os resultados encontrados desvelam o professor enquanto sujeito composto de subjetividades, onde em um emaranhado de marcas, afetos e desejos resultantes do trajeto antropológico, movimentos e devir, o que impacta na constituição de si legitimando as singularidades presentes no processo de ensino e aprendizagem matemática.
Keywords: Cartografia; Devir; Filosofia da diferença; Formação; Matemática; Subjetividade