Uso de materiais didáticos instrucionais para inclusão e aprendizagem matemática de alunos cegos. (Revista BOEM, 2018)
O presente artigo, com base em uma pesquisa desenvolvida, discute a importância do uso de materiais didáticos manipuláveis para a inclusão e aprendizagem matemática de alunos cegos. Possui como fundamentação teórica uma discussão sobre inclusão de alunos nas escolas e utilização de materiais didáticos manipuláveis nas aulas de matemática com o objetivo de uma aprendizagem mais efetiva e uma prática mais inclusiva. Para finalizar apresenta-se um dos materiais produzidos e que constam no produto educacional desenvolvido com base nesta pesquisa, assim como a análise da utilização do mesmo em uma turma de nono ano do ensino fundamental onde havia uma aluna cega. Esta pesquisa possibilitou verificar que o uso de materiais didáticos instrucionais nas aulas de matemática com toda turma auxilia na aprendizagem, na inclusão e na interação, não somente do aluno cego, mas de toda turma.