O que se aprende com imagens matemáticas? Uma experiência na Educação de Jovens e Adultos (Revista BOEM, 2015)
Este trabalho tem como objetivo analisar as percepções dos alunos da Educação de Jovens e Adultos envolvendo aprendizagem através da utilização de imagens matemáticas nas aulas de Matemática destacando percepções, interpretações e observações quanto às imagens aplicadas aos estudantes. Participaram desta pesquisa 16 alunos da Educação de Jovens e Adultos de uma escola pública estadual do município de Bragança – PA. Os dados foram coletados através de imagens matemáticas entregues aos alunos para que escrevessem o que conseguissem observar nas imagens. A pesquisa revela a satisfação dos alunos com a metodologia utilizada e que atividades desta natureza envolvem os alunos ao ponto de nem perceberem passar o tempo da aula. Os resultados obtidos sinalizam que a atividade despertou nos alunos questões de Matemática, de outras áreas do currículo escolar e ainda questões do cotidiano. O aspecto visual das imagens acaba atraindo a atenção do aluno e isto fez com que os alunos acabassem se dedicando mais à atividade, o que nos levou a concluir que os estudantes conseguem fazer associações da Matemática com outras disciplinas e com questões do cotidiano. Esta prática aponta para o sucesso em atividades com enfoques para uma abordagem interdisciplinar.