A Musicalidade na Formação de Professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental: conversando sobre o sistema de numeração decimal (Revista BOEM, 2015)
Este artigo objetiva refletir a proposta de utilização do ferramental didático da musicalidade, típica da historicidade humana, como estratégia de ensino na matemática dos anos iniciais do ensino fundamental, elegendo como conteúdo o Sistema de Numeração Decimal. Trata-se de um estudo documental, referenciado em pesquisas acerca de musicalidade, corporeidade, cognição e educação matemática. Nossas observações foram realizadas com atividades organizadas segundo a teoria da Transposição Didática de Chevallard, desenvolvidas com alunos do primeiro ano do ensino fundamental. Em nossa análise percebemos a importância do aprofundamento acerca do tratamento didático nas ações de planejamento e suas relações com a aprendizagem matemática considerando elementos da neurociência. Além disso, teorizamos fatores significativos nas relações entre Musicalidade, Neurociência Educacional e Matemática, como nova contribuição para a formação de professores