(untitled) (Revista BOEM, 2019)
Este artigo é um recorte de nossa pesquisa de mestrado, em andamento, a qual tem por intuito apontar reflexões acerca da utilização de conceitos psicológicos atribuídos ao uso de jogos e objetos matemáticos como recurso pedagógico. Algumas pesquisas presentes na literatura da Educação Matemática apontam que a utilização desses recursos favorece a aprendizagem da Matemática por parte dos alunos, desenvolvendo habilidades como o raciocínio lógico, memória, concentração, entre outros. Por vezes, esses conceitos psicológicos são tratados como se fossem processos mentais, ou mesmo atribuídos a aspectos físicos, resultado de uma concepção referencialista da linguagem, isto é, algo que é independente da linguagem, o que pode trazer equívocos no planejamento para se trabalhar em sala de aula. Desta forma, basear-nos-emos nas ideias do Filósofo Ludwig Wittgenstein, o qual nos apresenta a terapia filosófica como meio de esclarecer a utilização de nossas expressões linguísticas, realizaremos então uma discussão teórica acerca dos conceitos psicológicos referentes ao uso de jogos e objetos matemáticos, como recurso pedagógico. Nossos resultados parciais apontam que a terapia dos conceitos psicológicos pode nos ajudar a evitar equívocos no que diz respeito a compreensão das habilidades desenvolvidas por meio do uso de jogos e da utilização de objetos manipuláveis nas aulas de matemática.