(untitled) (Revista BOEM, 2018)
Este produto educacional é resultado da pesquisa qualitativa modalidade pesquisa-ação realizada com professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, em escolas do Campo no município de Marabá (PA). O produto emergiu em resposta a seguinte questão. Em que termos uma proposta de formação continuada, em serviço, pode possibilitar a orientação do trabalho didático-pedagógico do professor ao ensinar Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental em escolas do Campo? Os instrumentos utilizados foram: questionário; entrevista; observação; gravação de vídeo das aulas de matemática e intervenção na ação didático-pedagógica do professor. Contou-se com as contribuições de: Alarcão; Fiorentini e Nacarato; Freire; Imbernón e Tardif. Na análise os professores atribuem as dificuldades ao ensinar matemática ao processo de formação por eles vivido e ausência dos coordenadores pedagógicos nas ações docentes. Segundo os professores, o aspecto de maior relevante foi essa experiência formativa ter acontecido em contexto de trabalho e proporcionar outro olhar sobre o contexto da sala de aula, orientando o ato de ensinar e aprender matemática. Palavras-chave: Formação continuada de professor. Ensino de matemática.