(untitled) (Revista BOEM, 2016)
Este artigo tem o propósito de apresentar os dados iniciais de uma meta-análise realizada a partir de investigações stricto sensu produzidas em instituições brasileiras tomando as palavras-chave “Matemática Financeira” e “Financeira” na relação de dissertações e teses publicada na Revista Zetetiké, no Banco de Teses da CAPES e ainda nos bancos de dados de programas de pós-graduação stricto sensu na área de Ensino de Ciências e Matemática cadastrados na grande área Multidisciplinar. Identificou-se 58 pesquisas que foram organizadas de acordo com os níveis de ensino, os sujeitos e os conceitos explorados, a saber: introdução à matemática financeira, juros simples, capitalização composta, rendas e educação financeira. Diante desse contexto, selecionou-se 04 dissertações que continham 47 atividades didáticas dinamizadas com alunos do Ensino Médio. Tais atividades foram analisadas por meio do referencial teórico dos registros de representação semiótica a partir de 05 descritores: tomada de decisão diante de uma situação financeira, capitalização composta por meio de modelos da matemática financeira, capitalização composta por meio da recursividade, rendas por meio de modelos da matemática financeira e rendas por meio da recursividade.