Clube de Matemática: ações e reflexões coletivas no espaço de aprendizagem (Revista BOEM, 2013)
Este é um relato de experiência de ensino, desenvolvido com alunos do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal em Goiânia, associado ao projeto Observatório da Educação (OBEDUC). Neste trabalho, apresentamos o projeto “Clube de Matemática” e o relato do desenvolvimento de algumas atividades. A nossa proposta pedagógica para o ensino é baseada em atividades coletivas, que objetivam o compartilhamento de ações e reflexões em grupo, tomando por base o conhecimento algébrico. O homem é um ser social, necessitando, com isso, de situações de aprendizagem que possibilitem trabalhos colaborativos. Nesta perspectiva, torna-se essencial o planejamento de atividades coletivas que possibilitem aos sujeitos estar em atividade (ensinar, para o professor e aprender, para o aluno) por meio de relações interpessoais.