Analise de las situaciones de ensino hechas por los academicos de Matemática de la UTFPR-CT (Revista BOEM, 2025)
Este trabajo presenta un estudio que tuvo como objetivo comprender cómo el futuro profesor inicial de Matemáticas, en formación, ha venido comprendiendo la enseñanza de esta área del conocimiento, por lo que se ha producido en el camino formativo, cuando vuelve a pensar en las situaciones de enseñanza. Guiado por '¿Cuáles son las situaciones de cuestionamiento en la enseñanza de la elaboración de las aplicaciones de la Licenciatura en Matemáticas en la UTFPR-CT sobre la enseñanza de las Matemáticas?'. Fueron realizadas enseñanzas y alumnos, en la perspectiva inicial de la Universidad Tecnológica de Educación Infantil y Enseñanza Básica 1 y 2, con el objetivo de formación en Matemática en el campus de Curitiba (UTFPR-CT). A partir de este análisis inicial, se verificaron las convergencias que se originaron a partir de las matrices curriculares de la formación mencionadas como la elección de los pilares que sustentan las propuestas pedagógicas. El acopio de producciones, denominados docentes de situación, se realizó a través del contacto vía e-mail con los proyectos de disciplina y docentes vinculados a los cursos que resultaron en el desarrollo de estas intenciones de trabajo. Este estudio mostró que la metodología de enseñanza más utilizada fue la Resolución de Problemas, la Investigación Matemática y los Juegos. Los contenidos más matemáticos fueron Geometría y Estadística.
Keywords: enseñanza de las matemáticas; formación inicial; repositorio de situaciones de enseñanza de las matemáticas