Planificación de la práctica pedagógica utilizando el video como recurso didáctico en la enseñanza de las matemáticas (Revista BOEM, 2024)
Ante el contexto educativo y el surgimiento de nuevas tecnologías, han surgido nuevas formas de aprender y adquirir conocimiento, lo que produce reflexiones relacionadas con las posibilidades didácticas y metodológicas del uso de recursos tecnológicos en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Entre estas tecnologías, el video, por la forma de disposición y presentación de los contenidos y por despertar la imaginación, se ha convertido en una herramienta importante que ha ganado relevancia en la Educación Matemática. El uso de este recursorequiere que el profesor, además de tener conocimiento y análisis crítico sobre su contenido, planifique el momento y la forma de utilizarlo en su práctica. Ante esto, este artículo presenta una propuesta de metodología que ayude a los profesores de Matemáticas a planificar la práctica pedagógica utilizando medios de video. Se presentará un plan de lección, con un enfoque pedagógico y técnico para el uso de los medios de video. Las contribuciones del plan son: optimización del tiempo para la planificación de prácticas utilizando videos; conocimiento de los aspectos pedagógicos y técnicos de los medios; uso adecuado del recurso audiovisual en el proceso educativo de la enseñanza de las matemáticas; fomento del uso de videos en las clases de matemáticas; y seguridad en la selección del tema a abordar, basándose en directrices curriculares y utilizando recursos mediáticos.
Keywords: plan de lección; video educativo; enseñanza de las matemáticas