(untitled) (Revista BOEM, 2021)
A educação de jovens e adultos (EJA) é uma modalidade de ensino que traz consigo histórias e lutas de educandos repletas de detalhes, anseios, apreensões, esperanças. Estas histórias e lutas, em 2020, foram entrecortadas por uma pandemia que acrescentou aos educandos outras preocupações. Este artigo retrata este debate e salienta como o processo ensino-aprendizagem na EJA se efetivou no Brasil em meio aos desafios postos para aulas não presenciais. Apresenta-se aqui um recorte de uma pesquisa desenvolvida em cinco municípios no estado de Goiás no ano de 2020. No caso refere-se ao acompanhamento de uma educanda EJA em uma escola pública federal, no município de Jataí-GO. O acompanhamento realizou-se na disciplina de Matemática, iniciou-se com entrevista presencial, no mês de fevereiro, antes do início da pandemia. Com a suspensão das atividades presenciais na escola, a pesquisa foi redimensionada e, além do acompanhamento da educanda na disciplina, optou-se por verificar também as dificuldades referentes ao ensino remoto. Desenvolveu-se pesquisa qualitativa. A coleta de dados se deu por meio de um questionário com perguntas estruturadas e entrevistas com perguntas semiestruturadas, em um primeiro momento presencial e depois por celular. Todas as entrevistas foram gravadas e depois transcritas. Observou-se que as dificuldades dos educandos em Matemática foram potencializadas pelo ensino remoto. Verificou-se que na escola pesquisada os alunos tiveram auxílio financeiro para subsidiar o acesso à internet e empréstimo de equipamentos para o uso e acesso às aulas remotas, o que foi fundamental para a aprendizagem da educanda pesquisada.