(untitled) (Revista BOEM, 2018)
O presente trabalho refere-se ao produto educacional resultante de uma pesquisa de Mestrado Profissional concluída junto ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade Cruzeiro do Sul, São Paulo, SP. A pesquisa teve como objetivo principal compreender como uma sequência didática, apoiada na teoria das situações didáticas, pode contribuir para o ensino de Geometria – Quadriláteros – no Ensino Fundamental II. A elaboração da sequência didática baseou-se em noções da Teoria das Situações Didáticas, de Guy Brousseau. Considerando o que se mostrou nos dados da pesquisa, foi possível verificar que a interação dos alunos com a sequência de atividades realizadas facilitou a compreensão dos conceitos e da classificação dos quadriláteros segundo uma perspectiva hierárquica – que considera a classificação de um conjunto de conceitos de modo que os mais particulares são, muitas vezes, subconjuntos dos mais gerais –, além de estimular o desenvolvimento do pensamento matemático e geométrico através da resolução de problemas que estimularam a utilização das habilidades de observação, formulação, comunicação, argumentação e validação.