(untitled) (Revista BOEM, 2024)
El objetivo de este ensayo sobre los videos como herramienta de evaluación es presentar la producción de videos digitales como una posibilidad de práctica evaluativa en los cursos de licenciatura. A partir de la experiencia en la pasantía docente desarrollada por el Programa de Mejora y Apoyo a la Docencia en la Educación Superior (PAADES) de la Universidad Estatal de São Paulo, campus de Rio Claro/SP, trabajamos con un grupo de estudiantes de curso de licenciatura em matemáticasde la mencionada institución, siguiendo el proceso de producción de videos con contenidos matemáticos por parte de los estudiantes y la posterior presentación de sus producciones. Estos videos fueron evaluados y contribuyeron a la nota final de la asignatura. Como resultados, destacamos la participación, creatividad y compromiso de los estudiantes en el proceso de producción de videos. Consideramos que, más que una forma de evaluación, esta actividad demuestra la importancia de cómo se puede presentar el contenido matemático, así como de cómo se constituye el aprendizaje matemático cuando los estudiantes participan en colectivos de aprendizaje. Además, esta práctica contribuye a cambiar la imagen pública de las Matemáticas.