(untitled) (Revista BOEM, 2024)
Este artículo se presenta como parte de una investigación que se centra en la influencia de las metodologías activas, concretamente el aula invertida, en la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas. Así, se reporta una experiencia con el uso de video en la plataforma edpuzzle, en el componente curricular antes mencionado, con el objetivo de verificar la eficiencia resultante del uso de metodologías activas aplicadas en la entrega de contenidos matemáticos. En cuanto a los aspectos metodológicos, se adoptó una investigación longitudinal descriptiva y comparativa, con enfoque mixto, realizada en la modalidad de investigación acción, que permitió estudiar una situación social con el objetivo de mejorar la calidad de la acción desarrollada en ella. Como participantes de la investigación tuvimos 35 (treinta y cinco) estudiantes y 4 (cuatro) profesores de matemáticas de Erem Fábio da Silveira Barros. Para obtener respuestas a las preguntas planteadas se utilizó como instrumentos de recolección de datos el cuestionario a estudiantes, entrevistas a docentes, la observación participante y el análisis de documentos. Así, se constató que los resultados de esta investigación mostraron aportes significativos de esta metodología a la enseñanza de las matemáticas. De esta manera, la investigación permitió a los estudiantes dar una mirada diferente al aprendizaje matemático, brindandointeracción entre el contenido y la realidad y siendo protagonistas de un aprendizaje significativo.