¿Qué factores inciden en la formación inicial del profesorado de Educación Básica en Chile?: una aproximación desde la Evaluación Nacional Diagnóstica (Revista BOEM, 2022)
A Formação inicial de professores de pedagogia na Educação Básica no Chile, desempenha um papel fundamental no desenvolvimento de conhecimentos e habilidades das futuras gerações de alunos que ingressam no sistema escolar a cada ano; É por isso que a formação disciplinar e pedagógica que os futuros professores recebem nas diferentes instituições de formação é um problema do país. A partir das informações fornecidas pelo Ministério da Educação chileno, cerca de 1.800 futuros professores que fizeram a Avaliação Nacional e através de um desenho inferencial, revela-se que a avaliação é vista a partir de dois pólos: pedagógico e disciplinar, sem correlação entre eles. Por outro lado, existem diferenças estatisticamente significativas entre estudantes pertencentes a instituições do Conselho de Reitores de Universidades Chilenas (CRUCH) e Privadas, apesar de algumas instituições privadas terem reforçado os requisitos de entrada para suas carreiras. Os anos de acreditação inferiores a 5 anos não são um fator que afete os resultados médios dos alunos das instituições CRUCH e Privadas, neste sentido, apenas oito instituições possuem seis ou mais anos de acreditação. Ou seja, há um baixo percentual de carreiras que se poderia dizer que oferecem formação de qualidade, porém as instituições privadas possuem um maior número de práticas que tendem a aproximar seus alunos do sistema escolar, diferenças que são estatisticamente significativas.