A construção de conhecimentos para o ensino de matemática nos cursos de formação inicial (Revista BOEM, 2022)
A formação inicial de professores que ensinam matemática é um tema que desperta relevantes discussões para o campo da Educação. Este artigo é um editorial de apresentação de um dossiê internacional que, a partir de pesquisas realizadas no Brasil, no Chile, na Colômbia, na Venezuela e em Portugal acrescenta aos debates da área questões relacionadas com os currículos dos cursos de Licenciatura em Pedagogia e de Licenciatura em Matemática e com a construção de conhecimentos, pelo professor em formação, para o ensino de matemática na Educação Básica. A reflexão sobre os dez artigos que compõem o dossiê mostra que existem semelhanças, nas diferentes realidades apresentadas, referentes à preocupação com a constituição profissional do professor e com a necessidade de mudanças nas estruturas curriculares dos cursos de formação de professores. Além mostra aspectos da história da formação inicial que ajuda na compreensão da situação vigente e na proposição de transformações futuras.