Estágio curricular no ensino remoto: concepções e percepções dos professores em formação inicial: (Revista BOEM, 2021)
O presente artigo tem por objetivo apresentar e analisar as concepções e percepções de professores em formação inicial sobre a realização de um estágio no ensino remoto, considerando que o estágio curricular tem caráter obrigatório e prepara o acadêmico para o exercício da docência. Com a paralisação das aulas presenciais em decorrência da pandemia causada pelo COVID-19, os estágios curriculares ficaram suspensos até a publicação do Parecer nº 5/2020 do Conselho Nacional de Educação, o qual possibilitou a retomada das atividades educacionais, em todos os âmbitos, através do formato de ensino remoto. A metodologia adotada foi predominantemente qualitativa e a produção de dados foi proveniente de um questionário online respondido por treze estagiários e interpretados sob a ótica da análise de conteúdo. Os resultados indicam que as concepções prévias apresentadas pela maioria dos estagiários não foram positivas, inclusive alguns pensaram em desistir do estágio neste formato. Após a finalização do estágio no ensino remoto, os participantes da pesquisa apresentaram percepções positivas, considerando que foi uma experiência produtiva e de grandes aprendizagens. As tecnologias digitais receberam destaque entre os resultados, uma vez que, foram apontadas como relacionadas às aprendizagens construídas, mas também como dificuldades, no que diz respeito ao emprego nos processos de ensino e aprendizagem. É essencial investimentos na formação de professores para um uso inteligente das tecnologias digitais, visto que, o cenário educacional é incerto, mas, não pode parar.