Validade de construto e confiabilidade: uma escala para a satisfação discente (Revista BOEM, 2020)
Este estudo apresenta a etapa de validação de construto de um instrumento desenvolvido com a finalidade de mensurar o nível de satisfação dos discentes de cursos de graduação em Matemática. A amostra foi composta por 142 discentes de duas instituições de ensino superior localizadas no extremo sul do Brasil. Depois de uma Análise Exploratória de Dados e avaliação de sua fatorabilidade, a identificação e extração de fatores foi feita por meio de uma Análise de Componentes Principais e uma Análise Fatorial Exploratória com o Método dos Eixos Principais, aplicadas à pontuação atribuída à importância de cada item.  Também foi realizada uma análise de confiabilidade por meio do coeficiente Alfa de Cronbach. A análise permitiu identificar quatro fatores, denominados de “Recursos materiais e humanos”, “Professor”, “Metodologia” e “Disciplinas”, que por meio de 19 itens conseguiram explicar 68,98% da variância.