Desenvolvimento do conceito intuitivo de limites por meio da Assimilação Solidária (Revista BOEM, 2018)
Este artigo tem como objetivo analisar as possíveis influências da Assimilação Solidária (AS) no processo de ensino e aprendizagem do conceito intuitivo de limites. A AS é uma proposta que visa romper com o ensino tradicional de matemática, tornando a sala de aula um ambiente democratizado. Por isso, é desenvolvida, segundo Baldino (1994,1998), alicerçada em um contrato de trabalho que apresenta todas as regras e formas de promoção do estudante por meio do seu trabalho colaborativo em sala. Assim, as atividades/conteúdos são desenvolvidas em grupos que devem resolver os problemas que constam nas fichas de trabalho. Especificamente, neste artigo, analisamos o desenvolvimento de uma ficha com problemas sobre conceito intuitivo de limites, desenvolvidas com a turma de Cálculo Diferencial e Integral I, do curso de Licenciatura em Matemática da UDESC do segundo semestre de 2017, composta por 37 alunos. Os resultados permitiram inferir que a AS possibilita aos estudantes a aprendizagem intuitiva de limites de modo mais autônomo, tornando-os corresponsáveis, em conjunto com o professor, de todo o processo. Palavras-chave: Assimilação Solidária. Limites. Conceito Intuitivo.