Os jogos tradicionais nas aulas de matemática:uma proposta envolvendo bolinhas de gude. (Revista BOEM, 2016)
Este artigo apresenta uma das atividades, envolvendo jogos tradicionais, que fazem parte de uma pesquisa de mestrado em Ensino de Ciências, Matemática e Tecnologias. O texto objetiva uma atividade desenvolvida com alunos de 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental, envolvendo especificamente bolinhas de gude, propiciando aos alunos uma vivência lúdica com esse jogo considerado tradicional. Além disso, os alunos elaboraram novas estratégias de jogar, estimulando o raciocínio lógico, bem como desenvolveram outros conceitos matemáticos pertinentes ao processo de ensino e aprendizagem. Concluindo, essa vivência, propiciou oportunidade do levantamento de hipóteses matemáticas, a elaboração de novas possibilidades de jogar e estimular a participação de todos. Por sua vez, os professores podem utilizar esse recurso como ferramenta na sua prática pedagógica nas aulas de matemática.