(untitled) (Revista BOEM, 2018)
Objetos de Aprendizagem (OA) em geometria dinâmica são recursos que podem colaborar com a prática do professor que ensina matemática. Assim, buscou-se descrever a elaboração de um objeto de aprendizagem com o software GeoGebra para favorecer a exploração e a validação de propriedades geométricas estudadas nos Anos Finais do Ensino Fundamental. A elaboração desse OA fundamenta-se nas recomendações dos documentos curriculares sobre congruência de triângulos e demonstrações de propriedades de quadriláteros. Especificamente, o OA aborda a propriedade de congruência entre as diagonais de todo trapézio isósceles, usando o critério de congruência LAL (Lado-Ângulo-Lado). A elaboração do OA envolveu três momentos: a construção do trapézio, a criação e a programação da animação. Considera-se que a utilização de OA permite aos estudantes o desenvolvimento de processos de exploração, visualização e investigação de ideias e relações geométricas. Para tanto, indica-se aos professores o uso de tarefas que incluam OA. Salienta-se a importância de processos de formação continuada para a integração desse tipo de recurso no ensino de geometria.