(untitled) (Revista BOEM, 2016)
O presente trabalho teve como foco discutir qual o papel da educação financeira escolar frente à sociedade do consumo que vivemos. Diariamente, tem-se observado que o público infantil está sendo cada vez mais bombardeado por uma série de estímulos para que consumam mais. A mídia, com suas diversas mensagens e imagens, se aproveita para formar novos consumidores. Assim, nota-se, gradativamente, a construção de uma identidade social embasada nos bens materiais onde o “ter” vale mais que o “ser”. Diante disso, o objetivo geral deste estudo foi discutir, com futuros professores, a importância de uma educação financeira nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Especificamente, buscamos promover uma reflexão sobre o papel da educação financeira nos Anos Iniciais; e apresentar propostas de atividades para um trabalho sobre educação financeira na sala de aula. Para efeito de coleta de dados, foram utilizados, como instrumentos, a pesquisa bibliográfica acerca da temática e a construção e realização de uma oficina pedagógica, com alunos do curso de Pedagogia de uma Universidade Federal da Zona da Mata Mineira.