A relação entre reprodução de pinturas e texto literário no livro didático de português (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2024)
A importância de pesquisar sobre as representações de pinturas e sua utilização, se confirma, ao depormos com a sua imensa quantidade presente nos livros didáticos de português. Nosso objetivo é investigar como as representações de pinturas estão sendo utilizadas no Livro Didático “Português Contemporâneo: diálogo, reflexão e uso” (PNLD 2018 a 2020. A multimodalidade está presente para compreendermos o processo de formação do aluno, sobre a relação entre o texto verbal e o texto não verbal. Metodologicamente, esse trabalho privilegia uma análise documental e com viés qualitativo interpretativista. Este estudo é teoricamente fundamentado pelos seguintes autores, a saber: Barbosa (1989, 2003); Praz (1982); Joly (2007) e Maroun et al (2007). Para analisar a função de cada representação de pintura, criamos, categorias de análises, baseadas em Torreão, 2014, que nos apontaram as diferentes perspectivas sobre a função de cada uma delas. Assim, constatamos que as representações de pinturas cumprem a função de uma ilustração imatura, inconsistente e desconexa, marcando a produção de sentido que, infere uma hierarquização entre o texto verbal e o imagético. As representações de pinturas, presentes nos livros didáticos, precisam ser lidas e/ou exploradas em suas dimensões comunicativas, semióticas e estéticas.
Keywords: representação de pintura; literatura; livro didático de português; texto multimodal