Saberes docentes da prática pedagógico-musical dos anos finais do Ensino Fundamental (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2022)
Este artigo teve por objetivo compreender quais são e como se articulam os saberes docentes da prática pedagógico-musical do professor licenciado em Música, do componente curricular Arte, dos anos finais do Ensino Fundamental, em escolas da rede estadual de ensino de Mossoró (RN). Para este estudo, optou-se por adotar a abordagem qualitativa, apropriando-se do estudo de caso. Os dados foram construídos mediante entrevista semiestruturada, pesquisa documental e observações. O referencial teórico da pesquisa baseia-se nos estudos sobre saberes docentes de Tardif (2014), em alguns estudos da área da educação, como Freire (1996) e Pimenta (1996), e educação musical, como Beineke (2000) e Beaumont (2003). Os resultados demonstram que são diversos os saberes presentes na prática pedagógico-musical dos anos finais do Ensino Fundamental. Tais saberes são adquiridos por meio da formação pré-profissional, que contempla os saberes da vivência familiar; da vida escolar e da trajetória musical; da formação profissional para o magistério, incluindo os cursos de formação inicial e continuada; são advindos dos livros didáticos, como também produzidos e validados pela própria prática docente. Percebeu-se que os saberes são integrados à prática docente de diversas formas e são mobilizados de acordo com as situações do ofício docente.
Keywords: prática docente; prática pedagógico-musical; professor de música; Ensino Fundamental; ensino de música